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कृषि विज्ञान केंद्र गाजीपुर के तत्वावधान में मिलेट्स रेसेपी विकास के लिए चलाया गया जागरुकता कार्यक्रम

गाजीपुर। कृषि विज्ञान केन्द्र पी०जी० कालेज गाजीपुर में आज दिनांक 22.12.2023 को उ0प्र0 मिलेट्स पुनरोद्वार योजनान्तर्गत मिलेट्स रेसेपी विकास एवं उपभोक्ता कार्यक्रम अन्तर्गत स्कूली बच्चों व महिलाओ को जागरूक किया गया है। कृषि विज्ञान केन्द्र पी०जी० कालेज गाजीपुर के वैज्ञानिक डा० विनोद कुमार सिंह, डा० डी० के० सिंह, डा० रागिनी दुवे, डा० ओमकार सिंह एवं विभागीय अधिकारियों द्वारा स्कूली बच्चों व महिलाओं को श्री अन्न को भोज्य पदार्थ में कैसे शामिल किया जाय, तथा श्री अन्न में मौजूद लाभदायक पोषक तत्वों के बारे में अवगत कराया गया है। अभिहित अधिकारी ने बताया कि श्री अन्न में पोषक तत्वों के साथ फाइबर व खनिज मात्र अन्य खाद्यान के तुलना में अधिक पाया जाता है जिससे पाचन क्रिया दुरूस्त रहती है और शरीर को पर्याप्त मात्रा में पोषण मिलता है। आज समय की आवश्यकता है कि इसको अनिवार्य रूप से शादी व अन्य समारोह का हिस्सा बनाया जाय। उप कृषि निदेशक ने बताया कि सरकार द्वारा सीड मनी के रूप में 4 लाख रू० देय रही है। इसके साथ ही किसी भी इन्डस्ट्री की स्थापना के लिए 50 प्रतिशत का अनुदान उपलब्ध करा रही है। इसी तरह से मिनीकिट के रूप मे ज्वार, सांवा, कोदो, रागी, बाजरा का बीज वितरण किया गया जिसको कृषको ने बड़े उत्साह के साथ स्वीकार किया। उन्होने बताया कि जनपद में बाजरे के खरीद के लिए क्रय केन्द्र खोला गया है। जिस पर 2500 रू0 प्रति कुं० की दर से कृषक बेच सकते है। जनपद में 18000 हें0 में बाजरा की खेती की जाती है जिसको स्कूली बच्चों व गर्भवती महिलाओं को भोजन के रूप में उपलब्ध कराया जायेगा। स्कूलों बच्चो के बीच श्री अन्न पर आलेख लिखवाये गये, बच्चों की जानकारी अपेक्षाकृत ज्यादा अव्वल थी। बच्चों में श्री अन्य से बनने वाले उत्पादो पर प्रतियोगिता करायी गयी है इस प्रतियोगिता में मिफरा परवीन, कम्पोजिट विद्यालय गोराबाजार प्रथम स्थान पर रही।

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